Вот почти кончилась сессия. Я, как и все студенты, не могу не написать о ней. Тем более, мне же нужно чем-то освежить свое воспоминание через несколько лет.
В этом семестре я делал то, чем раньше никогда не занимался. Я познакомился с такими вещами как гравюра, декоративная живопись, проект на компьютере, и типографика. До этого семестра я об этих предметах и не знал. Но по порядку.
Гравю́ра (фр. gravure от нем. graben — копать или фр. graver — вырезать, создавать рельеф) — вид графического искусства, подразумевающего создание разными способами оттисков с печатных форм. «Доски» - так именуются металлические печатные формы. Каждый оттиск, полученный с печатной формы, считается авторским произведением (даже в тех случаях, когда доску нарезал гравёр по рисунку художника).
От себя добавлю слова преподавательницы - что ни один оттиск с одной и той же доски не повторяется, они все разные. Проверенно) Особенно, если разными красочками пользоваться.В зависимости от способа получения оттиска данный вид графики делится на два основных вида: "гравюру высокой печати" и "гравюру глубокой печати". В первом случае краска накатывается и переносится на запечатываемую бумагу с плоскости доски, а во втором - из углублений штрихов. В зависимости же от материала печатной формы гравюрные техники различаются так: гравюра на металле, линогравюра, ксилография, гравюра на картоне, воске и т. п.
Мы изучали только «гравюру глубокой печати» когда краска остается в углублениях штрихов и когда ты кладешь доску с чистым листочком под пресс, то появляется на свет оттиск. Если давление нужное, правильное, а бумага слегка влажная то краска не потечет и все будет аккуратненько. Сохнет больше суток такой оттиск. В зависимости от способа обработки (гравирования и травления) при нанесении рисунка, формы гравюра на металле также подразделяется на виды: гравюра резцом на меди, стали, офорт, меццо-тинто, акватинта, сухая игла и др.
Нашим заданием было сделать 3 техники. Я решила попробовать все их на разном металле. Таким образом, у меня получился офорт классический на цинке ( мост на Бабаевском пруду), сухая игла на алюминии (город и собака), и акватинта на меди ( лошадь и жеребенок). Для создания рельефного рисунка с этой целью используется либо механический способ (нанесение на доску зеркального подразумеваемому в последующем оттиске изображения): процарапывание с помощью иглы или другими специальными инструментами, либо химический (травление кислотой )
Вот то, что оттиск получится зеркальным, мы все поняли только путем проб и ошибок. Кто если не вспомнил сразу сидел и рисовал около зеркала, кто то оставлял как есть, а кто то додумывался дома распечатать отзеркаленый вариант исходного изображения, будь то фото или свой набросок с практики.
Если же вы когда-нибудь собираетесь попробовать это делать, или вам просто интересно, то читать дальше я продолжаю.
Вашу доску, старательно отпиленную от большого куска, нужно подравнять с каждой стороны напильником под углом в 45 градусов.(сточить все углы и стороны.) Чтобы не рвалась бумага под прессом от острых углов. Далее шкуркой чистить поверхность на которой будете работать. Делать это нужно только по стороне проката (которая обозначена небольшими бороздками на металле) т.е. только в одном направлении. И таким образом пока вы не увидите своего отражения (ну или рука не отвалится).
После нужно протереть керосином и пастой гойя. (Паста ГОИ представляет собою бруски светло-зелёного или тёмно-зелёного цвета, состоящие из абразивного порошка оксида хрома, используемые для шлифования и полирования стальных сплавов)
Потом обезжирить ацетончиком и вперед.
1.Сухая игла. После подготовки изложенной выше вы берете иглу, а лучше несколько и рисуете, сразу по металлу. Чем глубже будет штрих тем больше туда попадет краски. И собственно все, потом, удовлетворенные результатом вы идете и печатаете.
Сухая игла — техника гравирования на металле, не использующая травление, а основанная на процарапывании острием твердой иглы штрихов на поверхности металлической доски. Отличительной особенностью оттисков с гравированной таким образом формы является «мягкость» штриха: используемые гравером иглы оставляют на металле углубленные борозды с поднятыми заусенцами — барбами. Штрихи также имеют тонкое начало и окончание, поскольку процарапаны острой иглой.
2. Классический офорт.
Тут уже сложнее. Работа с кислотой, и постоянное держание при себе часов иногда с секундомером. Чем больше в кислоте лежит работа, тем глубже штрих. Ни в коем случае нельзя штрихи класть близко друг к другу, между ними должно быть расстояние, все должно походить на сеточку. Иначе краска может не попасть туда.
Для изготовления печатной формы металлическая пластина покрывается кислотоупорным лаком, на котором специальными инструментами процарапывается рисунок гравюры.
Так же только с опытом к нам пришло, что лаком покрывать надо две стороны доски. Далее если у вас отпечатан ваш отзеркаленный рисунок, вы кладете его сверху и слегка надавливаете на линии, которые будут точно присутствовать в вашем рисунке. Когда вы поднимите листик, вы увидите, что на лаке отпечатались все места, по которым вы прошлись иголочкой. Дело за малым, добавить штрих, и некоторые линии сделать глубже, этим вы сократите пребывание вашей доски в кислоте. Для каждого метала своя кислота, об этом надо помнить. Во время травления ваша работа покрывается маленькими пузырьками в больших количетвах)
Затем пластина помещается в кислоту, которая вытравливает металл в открытых от лака областях. После травления остальной лак снимается с пластины. Перед печатью на пластину наносится краска, а затем гладкая поверхность печатной формы очищается от неё, в результате чего краска задерживается только в протравленных углублениях. При печати эта краска из углублённых печатающих элементов переносится на бумагу.
3. Акватинта.
Акватинта (итал. aqua) — вода, итал. tinta — оттенок) разновидность офорта, позволяющая создавать тональные плоскости .
Т.е. если в классическом офорте вы можете показать тон только штрихом в некоторых местах, то здесь все совсем иначе.
Оттиск гравюры в этой манере напоминает рисунок водяными красками — акварелью; это сходство и обусловило происхождение наименования . Сущность этого приёма сводится к тому, что на печатную форму перед травлением наносится кислотоупорная смола — канифольная, асфальтовая или другого происхождения пудра или порошок, которые в процессе нагревания печатной формы плавятся и образуют на поверхности доски покрытие, сквозь мельчайшие промежутки между частицами которого металл протравливается на разную глубину, что создаёт на оттисках при печати различные тональные плоскости, состоящие из множества точек; таким образом размер гранул смоляного порошка или пыли, её дисперсность, сказывается на фактурных и тональных характеристиках, являющихся основной целью данного вспомогательного вида гравюры на металле. Отсутствие возможности нанесения рисующего штриха, линии, и делает настоящий богатейший эффектами приём вспомогательным, заставляет использовать его в офорте только в сочетании с основными способами и манерами работы на доске; все названные особенности и определяют то, что обычно акватинту сочетают с травлёным штрихом и сухой иглой, и уже крайне редко — в чистом виде.
Иными словами, прежде, чем делать акватинту. Вам нужно сделать либо сухую иглу, либо классический офорт. И только потом это посыпается канифолью, и нагревается на плитке. Дальше, когда она остынет, покрываете лаком заднюю поверхность и фальцеты. Дальше только травление, которым вы регулируете тона. Т.е. если у вас есть белый в работе. То вы сначала закрываете все белые куски вашей работы лаком. Кладем в кислоту. Вытаскиваем. Закрашиваем лаком то, что будет идти после белого, т.е. светло серый. Снова в кислоту. Вытаскиваем. Закрашиваем сл тон. Главное не запутаться где какой тон, поэтому перед собой надо иметь отпечатанный оттиск раскрашенный акварелью или карандашом.
Спасибо за внимание.