Абхазия тур на 2 дня.


Сели мы в автобус в 22 часа, и поехали. Сашка съел таблетки, но даже это не спасало. Эти серпантины до Сочи кого угодно уморят. А тут мы видим, что семья (мама, папа, дочка) взяли и расселись не по двое, а по одному. Ну, Саша и пошел попросить, чтобы его пустили рядом с девочкой на первое сидение. Отец тут же вошел в положение, но, к сожалению, оказался подкаблучником. И как только его баба на него гаркнула, тут же умолк. Вторая девушка, сидящая на другом первом месте тоже одна, с выражением отвращения запретила моему мужчине с ней сидеть. Я прошло в шоке от людской недоброжелательности и злобы. Знаете, кто вошел в положение? Водитель. Тимур был офигенно добрым, веселым мужиком, который на вопрос – Можно я с вами рядом сяду?
Ответил
- Да я тебя и за руль посадить могу.

Как же быстро изменились все люди, сидящие в первой части автобуса, когда напились вдоволь. Вот она и доброта, и человечность, и разговорчивость. Ну как жеж, без спиртного мы не куда, мы злые, скалимся, ворчим, нам не весело и вообще…Ненавижу людей, по крайней мере большинство из них.
Прошли мы границу. Естественно 5 человек влезли без очереди…
Границу, кстати не все прошли успешно, мы потеряли семерых, не знаю, с чем у них там проблемы были, может с паспортами, но вот уехали они обратно.

Итак, Абхазия.
- Добро пожаловать в Абхазию!!! – вот таким звонким, веселым кличем нас разбудила наша экскурсовод Алиса, молодая, милая, улыбчивая и умная девушка, которая своим звучным голосом являла собой пример «экскурсовод без микрофона».
Вела она экскурсии просто замечательно, шутила с нами, но и фактами и историями сыпала как только могла))

Город Гагра. Рассвет, шампанское и конфетки (которые мне не достались, их было куда меньше чем бутылок)
читать дальше
«Колоннада г. Гагры (построена в 1951 году) является украшением курорта и видовой визитной карточкой.» Около неё мы пофотографировались и далее, по многочисленным просьбам поехали на дачу Сталина, где я одна осталась у автобусов, ибо это было за доп. плату, а мне всеравно было не интересно. Водители и охранник тут же начали изучать мои волосы, задавать вопросы, а в ответ я слышала истории про призраков, живущих в этом здании.
«Бывшая дача Сталина расположена недалеко от города Гагра. Туда ведёт узкая и извилистая дорога. На высоте нескольких сотен метров стоит довольно скромное здание.»
фото от Саши


Далее – г. Пицунда. Всего час свободного времени. За это время я успела очень долго постоять в очереди в туалет, но потом вошла Алиса и зычно крикнув, увела половину дам, вместе со мной в мужской, в котором, как и полагается, уже давно не было очереди. Выходя оттуда я встречаю…щелчок камеры. Ну спасибо, Саша.
Пицунда

«На 13 км дороги к озеру Рица, на правом берегу реки Бзыбь у самой обочины, словно в оправе из грубых горных камней, застыл сияющий «сапфир». Поверхность его совершенно спокойна, хотя видно, что тут же рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток. Голубое озеро карстового происхождения. Оно невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров, глубина неизвестна, в некоторых источниках есть информация, что его глубина доходит до 76 м.»
читать дальше
Быстренько пофотографировались, даже сувениры купить не успели и снова в путь, уже к озеру Рица. Но, перед ним нас ждал каньон.
«За местом слияния рек Гега и Юпшара дорога входит в Юпшарское ущелье длина 8 км, которое славится своей неповторимой красотой. Дорога по ущелью петляет все выше и выше и, наконец, резко сужается, образуя глубокий каньон - "Юпшарские ворота". Глубина каньона около 500 м.»
Там можно было фотографироваться на лошади, покупать сувениры, и фотографироваться в национальной одежде. Мы решили, что нужна клевая фотка с отдыха в Абхазии, совместная. Фотографировала нас Алиса и, увы, сделала всего два кадра. Ну и на том спасибо, мы итак автобус задержали.
читать дальше


«На высоте 1000 м открывается вид на озеро Рица, окруженное высокими снеговыми горами Агепста и Ацетук. За горой Ацетук проходит Главный Кавказский хребет. На противоположной стороне озера высится гора Пшечишха. Озеро образовалось около 1000 лет назад, когда часть горы Пшечишха обрушилась в реку Лашипсу, запрудила ее и образовала высокогорное озеро на высоте 950 м над уровнем моря. Его назвали Рица.

Наибольшая длина его 1704 м, наибольшая ширина - 447 м и наибольшая глубина - 116 м.. На берегу озера расположены множество кафе гостиница.»
читать дальше
Озеро и правда красивое, вот было бы оно еще без бычков…
Захотелось мне значит кофе. Но везде было дорого и вот, одно кафе наконец сказало мне цифру – 30. Я обрадовалась и когда она протянула мне эту чашечку ..я так печально хохотнула, что прежде чем пить, сказала, - Саш, сфоткай меня. Гляди, чашка размером с мизинец)))
читать дальше
Обилие сувениров, наконец, расчески. Но можжевельником не пахнет. И тут одна продавщица мне в наглую соврала, лишь бы я купила. Я же вижу что это либо сосна либо дуб. Ну нет жеж.. ну что за люди.
Кстати, ну вы же понимаете, когда я увидела её и длинную её юбки я же не могла её не сфотографировать.
божечки мои я успел пока она не ушла совсем

Честно говоря, прошло уже несколько дней после экскурсии и наверняка я перепутала, что за чем шло, но вы ж меня простите.
Еще одна достопримечательность, которая встречается на дороге по направлению к озеру Рица - это водопад "Девичьи слёзы". Он располагается примерно на 2 километре Рицинского шоссе по левую сторону дороги.
Водопад, можно сказать, необычный. Растянулся он вдоль дороги на несколько десятков метров. Однако, несмотря на довольно большую длину, Вы не увидите здесь больших потоков воды. Но как раз и не этим прекрасен водопад "Девичьи слёзы". Если подойти поближе, то становятся, отчётливо видны маленькие капельки, струйки воды, которые переливаясь на солнце, стремительно падают вниз. И, на самом деле, водопад похож на слёзы.
Ну и, конечно, происхождение названия водопада, не обошлось здесь без одной из многочисленных легенд Абхазии. Которые, несомненно, являются частью культуры этой республики.
Когда-то давно в этой местности жила семья, в которой была единственная дочь - молодая красивая девушка Амра. Она пасла коз, пела красивые песни, и был у неё возлюбленный Адгур, который тоже очень сильно любил её. Глядя, на всё это, в сердце русалки появилась большая зависть и решила она погубить Амру, сбросив её со скалы.
Полились слёзы из глаз Амры. Отчаянно кричала и звала на помощь девушка своего любимого, но он был далеко и не мог ей помочь. Призыв был услышан богом воды, громко крикнул он русалке, и та от страха окаменела. Там же, где плакала красавица, теперь бегут ручьи водопада "Девичьи слёзы".
Ни у того ни у другого водопада мы фотографироваться не стали, хоть у мужских и останавливались аж два раза.

Дальше какая-то мини дегустация меда а потом поехали в Лыхны.
«Лыхны — село в Гудаутском районе Абхазии. Расположено в 5 км к северо-западу от райцентра Гудаута в равнинной зоне.
Достопримечательностью Лыхны является комплекс X века (руины), в который входит летний дворец Абхазских царей и летняя резиденция владетельных князей Чачба, разрушенный, как отмечает В. Стражев в своем исследовании «Руинная Абхазия» в 1866 году по приказанию русских властей после восстания в Лыхнах,[1][2] а также действующий крестово-купольный храм Успения Богородицы X—XI веков с богатой фресковой росписью XIV века. Внутри церкви находится усыпальница владетельного князя Георгия Чачба-Шервашидзе, при котором Абхазия вошла в состав Российской империи.»
- На этот раз я в автобусе останусь, а ты иди. – сказал Саша и улегся дремать. У нас еще и автобус сломался, так что остановка была длительной.. Я направилась туда, потом вспомнила, что даже не умею самостоятельно завязывать бандану, а быть Аленушкой мне не хотелось, а тут еще и надпись, которая заставила меня фыркнуть и развернуться.
«фотографии разрешены только с благословения батюшки»
Ну щас, - подумал я и вернулся к автобусу, и стал смотреть на меланхоличных коров и лошадей на поле. (тоже мне, вот и пофоткала фресковую живопись)
фото из инета
Далее нас повезли на Абхазское застолье, к хозяевам.
«Здесь отдыхающих встречают радушные хозяева. Вас проведут по традиционным абхазским постройкам: дому с внешней лестницей, пацхе – кухне, с очагом, покажут хоздвор с его курятниками, помещениями для животных. Экскурсантам продемонстрируют, как готовятся чача, сладости из фруктов, соки и варенья, как коптится мясо и варится мамалыга. А в это время во дворе, под навесом огромной веранды будет сервироваться стол. И когда, кажется, экскурсия будет завершена, гостей проведут под большой навес и усадят на длинные лавки.»
И снова не было отказа в еде. Мамалыгу в этот раз я съела. Она была вкусной, сыр еще лучше, шашлык объедение. Даже арбуз принесли.
На заднем дворе, у винограда и киви у них захоронение родни – так положено.
Кстати, я конечно же поумилялся цыпляткам, погладил всех собак и кошек, а кролик был так запичкан вниманием, что свалил куда подальше пока не поздно. Увы, наши как всегда упились, хозяин дома быстро стал для них просто тамадой, а я слышала как в туалете блевала совсем молодая девушка. Короче, все как всегда.
и я правильно выложил фотку с котом, я не забыл её перевернуть. Просто он не знал как ему лучше спуститься - головой вперед или попой

Потом в новом автобусе, мы ехали, гремя купленными бутылками вина, всякой жратвой и сувенирами. Точнее не мы, а просто первая, эпичная часть автобсуа. Но увы, водитель был новый и как только первые капли от первого тоста упали на пол, автобус резко затормозил, и водитель не поленился встать. Он бешено орал, а успокоившись, мы ехали дальше. Играла абхазская музыка…или что-то такое, а не мягкая английская как у Тимура. Оказалось, что на сегодня все, и пора нам сваливать. Мы вышли. Я, Саша, и две пары. Нас поселили в номер. Мы потом спустились в низ и стали разговаривать с одной из пар, а потом легли спать, хотя Саша эпично успел поохотится за комарами) В одном полотенце, с плеером в одной руке, с наволочкой в другой))