Вы знаете, недавно телевизор заставил меня сидеть с круглыми от удивления, и даже немножко ужаса глазами. И эту реакцию вызвал не трешак по НТВ, и даже не TLS с его странным сексом, а простой советский мультик. Не знаю, смотрели ли вы, когда-нибудь мультик, про Федю Зайцева, мальчика-школьника, который первый пришел в школу на 1 сентября, и от радости, что он первый, на чисто покрашенной школе нарисовал углем человечка. Потом он осознал весь ужас ситуации, и попытался стереть его, но на руке лишь остался черный цвет. И тут пришел его товарищ, и Федя пожал ему руку, а рыжий даже этого не заметил, что его правая теперь тоже измазана углем. Когда учитель спалил человечка на стене, он попросил сознаться детей, а когда все смолчали, он попросил их поднять руки, и увидел испачканного рыжего. Федя же успел обтереть свою о штаны. Рыжему выговор и родителей в школу. Зайцев же пришел домой и далее начался трешак. Игрушки, аки посуда из Федориного горя, покинули помещение, высказав Зайцеву все, что они думают о своем лживом хозяине. Книги вообще покусали пацана, а матрешка за свой базар поплатилась жизнью. Честно говоря, вся эта базарящая игрушечная компания, особенно обложки книг и самая маленькая матрешка напугали меня, как человека боящегося оживших игрушек еще больше. Но тут случается еще больший привет. Человечек со стены, возмущенный несправедливостью идет промывать мозги своему автору. По дороге он видит нарисованное на дороге нечто, и просит нечто его подвезти. Потом он доезжает до дома и втирает Феде какой тот ай-я-яй и пацан дает слово сознаться.И в конце мультика, он встает в классе и говорит – Человечка нарисовал я. Но вот тут я уже плохо помню, все-таки я смотрела его в глубоком детстве, но он сильно, как говорится, запал в душу.
Но тут я вижу этот мультик по телеку (я включила и шла середина), я вижу знакомых героев, но боже мой! Совсем другая концовка, другой сюжет и куча, просто куча дополнительных персонажей. Королевство лжи, магия, как в мультике про Страну невыученных уроков. Первая моя мысль – я упоролся. Я просто забыл тот мультик, и поэтому сейчас не признал. Но нет, я слишком хорошо его помню и там этого не было! Что это?! Как такое могло получиться ведь рисовка та же! И самое смешное и финал тоже – он встает в школе и говорит, что – Человечка нарисовал я.
Я пришла с поклоном к интернету и тут я просто офигела. У советских мультиков тоже бывают ремейки! Это не вторая часть, это переделанный тот мультик который я видела в детстве.
Только теперь он зовется не «Федя Зайцев», а «Человечка нарисовал я». И сколько изменений он потерпел!
Хотя римейк сделан в иной, чем оригинал 1948 года, более условной изобразительной манере, текст и покадровый монтаж первой части совпадают до деталей, фильм озвучивают те же актёры. Наиболее значительные отличия:
• В песне маляров, открывающей мультфильм, изменён текст последнего куплета: «чтоб ребята уважали и любили свой народ, чтоб творили и мечтали, чтобы Пушкина читали, чтоб росли умнее нас». Также несколько трансформировались типажи маляров.[2]
• Школа, в соответствии с новыми реалиями, показана не мужской, а смешанной. Здание стало более функциональным, избавившись от характерных для сталинского ампира«архитектурных излишеств», которым была объявлена борьба.[2]
• Изменениям подвергся образ Учителя: «в кадре находится не спина бюрократа, а педагога, пришедшего на главный школьный праздник — первое сентября. На его столе лежат цветы, голос смягчается, лишается назидательных, хозяйских ноток».[2]
• Все ночные приключения (как и отсутствующее в мультфильме «Федя Зайцев» путешествие в Царство Лжи) происходят не во сне, а наяву. Вместо пробуждения и признания на следующий день фильм заканчивается возвращением Феди в 1 сентября, где он сразу признаётся в содеянном. Существует мнение, что мотив сновидения в фильме 1948 года был навязан идеологическими установками. Характерно, что во сне по первоначальному сценарию должны были происходить и события мультфильма «Остров ошибок».
• Смягчён эпизод с Матрёшкой — она не раскалывается от удара Фединой линейкой, а раскрывается.
• Из монолога Человечка убрана часть, где он выражает несогласие с Учителем в том, что стена была испорчена его фигурой: «Наоборот, — сказал бы даже я, — здесь без меня чего-то не хватало»
Вместо того, чтобы снять еще один мультик и порадовать детей вы взяли и пересняли старый? С наличием оригинала при этом? Ну нафига? Ну я не понимаю. Блин я конечно еще не добралась до второй части Тайны третьей планеты, но это хотя бы вторая часть! Отдельный мультфильм. А это какая-то порочная любовь групповухи мультфильмов «Федя Зайцев» + «Замок Лгунов» + немножко темы Алисы в стране чудес. У меня до сих пор в голове не укладывается.
По мнению М. В. Ромашовой, «существование оригинала и римейка — неординарный случай, анализ которого позволит выявить способы репрезентации школьного мира в период социальных трансформаций».