Выжигание по дереву-пирография, что в переводе с древнегреческого означает «рисование огнем», стала модной в викторианскую эпоху.
Занятие это сродни медитации, требующее усидчивости и сосредоточенности. Выжигание своими руками доставит массу удовольствия и отвлечет от бытовых хлопот. Созерцая готовую работу, вы испытаете гордость за свой труд и проделанную работу, которая, в свою очередь, станет прекрасным украшением вашего дома или подарком для любимых вами людей.
_______________________________________________________
Занятие это сродни медитации, требующее усидчивости и сосредоточенности. Выжигание своими руками доставит массу удовольствия и отвлечет от бытовых хлопот. Созерцая готовую работу, вы испытаете гордость за свой труд и проделанную работу, которая, в свою очередь, станет прекрасным украшением вашего дома или подарком для любимых вами людей.
_______________________________________________________
Но лично для меня, выбор этого варианта подарка был не случайным. У нас в доме висит досточка из Геленджика, с дельфинчиком и надписью маме. Ей такой подарок понравился, но он так и остался элементом декора, висящим над раковиной. Я же купила большую, красивую досточку, специально без дырки, чтобы даже помыслов её повесить не возникло. Тем более такой внешний вид мне нравится куда больше. Купила я её в магазине Леонардо, если вдруг кто захочет такую же найти. Выжигательный аппарат мне предоставил Эдвард. Штучка простенькая, и поэтому я и не рассчитывала выжигать с тенями, текстурами, регулировать уровень нагрева или как то особо заморачиваться. Я просто подумала, что было бы прикольно, на восьмое марта подарить маме подарок, сделанный своими руками, как в старые добрые времена, когда нас в школе учили делать открытки с объемными мимозами путем наклеивания покрашенной ваточки) Я просто ужасно рисую цветы, и картина с букетом, которые она так любит мне совсем не по зубам. Я распсихуюсь и очень сильно расстроюсь. Я же хочу, что бы вещь сделанная руками несла позитивную энергию, чтобы работа над ней меня увлекала, а подарить что-то вымученное, выстраданное, облитое слезами, мне как то не показалось привлекательной идеей.
Рисунок я рисовала не сама. Опять же, по причине моей рукожопости в отношении с цветами, и того, что мне просто скучно рисовать это, я затрачу куда больше сил, чем на процесс выжигания, к которому хотелось приступить как можно скорее. Картинка была найдена в интернете, слегка исправлена, и перенесена через кальку и копирку. Рисунок получился ярким, четким, и не смазывался, как если бы был нарисовал карандашом. Никакой серой грязи. Что очень удобно, учитывая светлую рабочую поверхность.
Конечно, во время работы я доспустила много косяков. Здесь стандартные проблемы с кляксами в начале или конце линии, неаккуратность некоторых линий, различие в толщине, а так же неудобство поверхности. Плюс весьма неудобный для моих слабых рук аппарат. Он выскальзывал, плохо нагибался, из-за тяжести шнура, приходилось сильно напрягать руку, чтобы удержать его в нужном направлении. По силе это напоминало создание линогравюры, когда ты прилагаешь усилие, для создания глубокой линии. Но в целом, я была довольна своим опытом выжигания. С теми средствами, что у меня были, я ставлю себе твердую четверку, за итоговую работу. И еще одну галочку, в список того, что я попробовала.
Кстати, во время работы очень здорово пахнет. Сначала запах немного неприятный, а потом пахнет, как будто кто-то жег спички. Мне, почему то очень нравится такой запах, я сразу вспоминаю детство в деревне, когда отрубали свет, и мы доставали свечки, и надо было их зажигать. Тогда не возбранялось заниматься одной очень потешной ерундой – жарить хлеб. Ну, согласитесь, за окном непогода, раз свет отрубили, очень темно, и за окном и в комнате. Не порисуешь, не почитаешь. А больше то тогда и заняться было нечем. И вот семейство от нечего делать садилось в карты или домино играть. Точнее я с папой и дедом садилась, а мама наблюдала. Она не умеет играть в домино, насколько я помню. А потом, когда всем надоедало, я брала зубочистку, отрывала рукой небольшой кусочек мякоти хлеба, и жарила его над пламенем свечи. Иногда увлекаясь и сжигая его. Вот такой же запах во время выжигания по дереву.
Рядом сидел Эдвард, поддерживал меня и подбадривал. И похвалил. Что очень воодушевило меня. Маме вроде тоже понравилось.
Я даже успела немного пофотографировать процесс. Тут есть, где цветочек еще нарисован, и где уже опален)
P.S. Пока писала пост успела придти мама и снова наговорить мне. Из-за того, что она палит меня, что я пишу посты, точнее приходит именно тогда, когда я это делаю, то теперь мне сделали замечание – Чтоб ты так над дипломом работала, как пишешь. Надо было тебе в журналисты идти.
Вроде ничего такого, а настроение опять упало. А она просто сказала и ушла. А мне теперь опять собирать себя и заставлять что-то делать полезное. А еще ничего удивительного, что я пишу сильно поздно ночью, по большей части, чтобы хоть тогда на меня не наругались, и то я даже в три ночи опасливо оглядываюсь, что сейчас придут и я схлопочу очередное замечание. Хорошо было у Кошки в гостях. Сиди до ночи, смотри что хочешь, пиши, что хочешь и когда хочешь. Хорошо было у Миши в гостях – рисуй, когда хочешь, фотографируй, когда хочешь. Ложись спать, когда хочешь. А я в своей комнате даже окно открываю, когда мама хочет. Тяжело.
Но я не хочу заканчивать мой пост, на столь неприятной ноте. И обговаривать именно это – тоже не хочу. Не об этом разговор шел)
Очень хочу попробовать выжечь черепа на браслете. Или сов. Вот лично я не могу носить деревянные браслеты, моя рука в них просто не втискивается. Но мне кажется, что это должно получиться весьма интересно. Снова задаюсь вопросом, будет ли это иметь спрос у покупателей нашего магазина, потому что если нет, то я даже себе такое не смогу оставить – я же не втискиваюсь)
Кстати, пока я выжигала, я хотела найти годную статью или видео на данную тему, что-то простое, информативное и понятное. Но, увы, тогда мне не повезло, но если вам будет интересно, то вот тут очень много полезного. Про текстуры, ошибки, техники, материал. Все с картиночками.
rus-doka.com/2013/02/vyzhiganie-po-derevu-pirog...