День просмотра «Как приручить дракона» (кстати отличный мультфильм) совершенно случайно совпал с днем покупки варана, или, как я теперь говорю, нашего собственного дракона.
Эдвард много прочитал о них, и, вообще, планировали мы купить – водяного варана сальватора - Varanus salvator. И, если будет мальчик, то исходя из названия вида и назвать его Сальвадором. )

В магазине это были не единственные вараны. Более суровый, или, как я по-простому выразилась – бровастый, варан – капский - Varanus exanthematicus, даже не заинтересовался нашим появлением, и был весьма меланхоличным, в то время, как один из сальваторов аж свалился с ветки от своей активности.


Но в отдельной камере, ладно, шучу, в отдельном террариуме, сидел, совершенно один – южноазиатский варан. Он просто держался за стеночку, и спал в темноте, напротив террариума с невероятных размеров игуаной, по кличке Мавр, которая находилась там на передержке. Это был просто монстр, который спал, и его щеки дергались как у бульдога, когда он дышал.
И вот, мы обошли весь магазин, все посмотрели и стали выбирать. И тут, молодой человек, обратил наше внимание на одинокого варана, сказав, что – а вот этот, в отличие от остальных, совсем ручной, и не кусается. Я, сразу как ребенок, начала дергать Эдварда за рукав. Ведь варан вырастет, и вырастет не маленькой ящеркой, и если он кусается, то потом, такого ни выпустить, ни на руки взять, а сбежит так сожрет кота и еще и твою ногу в придачу. ) Да, одинокий варанчик был почти в два раза дороже, и, кстати, побольше, но уж лучше переплатить сейчас, чем потом смотреть на зверя только через стекло, как в зоопарке, и не взять ни на руки ни на съемку.

Честно, я снова была удивлена реакцией Эдварда, как и тогда при покупке змей. Он совсем не стал спорить и пресекать мои пищания. Он согласился. Нам достали варана, и я, аки мамочка из роддома сразу попросила подержать. На самом деле, я, конечно же, сделала это еще и от того, чтобы, как это было не смешно, почувствовать его… энергетику? Я так делала всегда. При покупке кота, камней, украшений, да чего угодно. Иногда ведь держишь вещь и она тебе совсем чужая, и даже держать её больше не хочется.
И если бы нам всетаки предстояло выбирать из сальваторов, я бы тоже водила рукой хотя бы по террариуму, как бы глупо я не выглядела. Ну просто не могу я по другому.
Юноша охотно отдал мне варанчика, и тот, вцепившись острыми коготками, не подумал вырываться. Мы посмотрели друг на друга, и я окончательно полюбила это маленькое существо. Приятный, теплый, шершавенький, маленький дракончик, с острыми коготками, как у котеночка, но в отличии от котеночка, ему не стукнешь по лапкам, чтобы он убрал когти. Он может поцарапать ненамеренно, он не хочет тебя ранить, он может просто захотеть погулять, и начать карабкаться. Когда мы принесли его ко мне домой, я немножко его пофоткала, и получила пару царапинок. В сл раз одену перчатки, а то больновато)

Название этого варана - Варан южноазиатский (Varanus rudicolis)- звучит как заклинание против Боггарта в Гарри Поттере- Ридикулус. Я посчитала это счастливым совпадением. Зверь еще маленький, и пол его определить невозможно. Но если будет девочка, мы назовем её Джоанна, в честь милой, находчивой и сообразительной варанихи из мультика – «Спасатели в Австралии» (англ. «The Rescuers Down Under»). А если мальчик…будем думать)
Очень хочу купить варану в террариум маленький замок, которые обычно в аквариумах. И посадить туда фигурку принцессы. Пусть дракон будет настоящим драконом) Если бы я была фанатом Хоббита, то я бы сделала фото обои, с сокровищами гномов Одинокой горы.