Это было утром. Я собиралась в институт, села позавтракать. Смотреть по телеку как всегда было нечего, и я, переключая каналы, увидела какую-то кулинарную передачу. Там рассказывали о курице с виноградом и медом. Мол, это блюдо хорошо и горячим и холодным, а еще оно очень нравится детям. Я даже позднее вышла из дома, чем планировала, лишь бы дослушать. Рецепт был прост – все режем, жарим, солим, заливаем зачем то уксусом и потом медом. Ну, я не привыкла спорить с кулинарами, и сделала все как там сказали уже в следующий приезд Эдварда. Жареный виноград оказался весьма вкусным, но курица мне не понравилась. А Эдвард сказал, что в целом неплохо, но лучше бы заменить сладкий виноград на что-то типо апельсина. Так и сделали. Но рецепт я так и не записала. И со временем почти забыла его. Какая приправа там сыпалась? В какой момент лился уксус? Почему курица должна быть нарезана тонкими длинными штуками а не просто порублена?
А тут, так кстати мне Алеу презентовала книгу рецептов. И, пожалуй, это будет первый рецепт, который я запишу. Но тут пришла идея его еще и запечатлеть. Я, например, как кулинар с непрокаченым умением, пользуюсь только подробными фото рецептами. Ну непонятно мне, когда написано просто – нарежьте соломкой. И я, конечно, больше для себя фото-рецепт делала, чтобы самой вспомнить и не забыть. Но и подумалось мне, вдруг кому то еще будет интересно. Хотя я знаю, что большинство меня читающих хозяйки со стажем, или люди питающиеся правильно, а тут – жареная корочка, подгоревший мед, все сладко, все вредно, но! Очень обожаемо мужчинами. Эдвард и Зак едят с удовольствием. Хотя мне, если честно, не очень. Весьма специфичный вкус)
Нам понадобится.
— 2 апельсина
— Куриные грудки
— Приправы: базилик, соль, перец.
— Уксус
— Мед
Тут вы можете узреть длинный пост с фоточками. Зак очень старался фотографировать, а я очень старалась все записать и красиво оформить.
1. У меня все любят, когда цедры побольше! Поэтому я беру два апельсина. Но это совсем не принципиально, можно и одним обойтись. На средней терке я удаляю с них всю рыжесть, и складываю на тарелочке до нужных времен.
2. Один из апельсинов идет на сок. Большую соковыжималку мне для этого доставать лень, и я обхожусь маленькой. Более того, раньше я вообще руками выжимала сколько выжмется, а потом просто дорезала мякоть и бросала к курице.
3. Итак, настал черед курицы. Вымыв грудки, срезав с них жирок, я, по старой памяти когда-то услышанного рецепта, режу их длинными кусочками. Думается мне, это тоже не принципиально, но уже вошло в привычку)
4. Дальше масло на сковородочку (можно и оливковое на самом деле) и выкладываем курочку. У меня уместилось две грудки или около того. Остальное я замариновала для других дел. А на сковородку впихнула сколько впихнулось. Специально беру сааааааамую большую.
5. Посолить, обжарить с двух сторон. У меня все любят с корочкой, но мне часто не хватает для этого терпения, но все же, тут курицу лучше реально подержать до золотистых полосочек, больше у нее шанса поджариться не будет. Она просто будет пропитываться апельсином и жарится на ней будет уже медовая корочка. И следите за огнем. У меня плита просто дурная, сожжет все на свете.
6. Апельсиновая цедра дождалась своего часа! Щедро посыпаю ей курочку и сбавляю огонь, ибо сгорает цедра довольно быстро.
Практически следом, буквально через минуту я выливаю сок. Жду еще минутку, а потом выливаю столовую ложку уксуса. Ну, естественно не всю в центр, а распределяю, чтобы каждому кусочку досталось по паре капелек. Дальше все это жарится. Время я не засекаю, я смотрю на глаз. Проходит 3-5 минут и сока в сковороде уже не видно, где впитался, где выкипел. Все это время я помешивала курочку.
7. Время меда! Столовая ложечка. Тонкой струйкой я стараюсь покрыть каждый кусочек. И следом сыплю приправы. В этот раз это базилик, какая то зеленушка в баночке, которая была не подписана, и мне кажется, что это тоже был базилик) И в этот раз я решила немного красного перца сыпануть. Совсем чуть-чуть. Но это опять же, тем ,кто любит.
Да, мед любит гореть, цедра любит гореть и сковородка изрядно черная после всего этого. Но, видимо, результат того стоит. После приправ вы жарите до той консистенции, какая вам нравится. У меня все любят, чтобы позажаристее и чтобы с корочкой аж темно коричневой.
Вот такой вот рецепт)
Всем вкусного) Надеюсь, вам было интересно)