Эта формочка для маффинов была самой первой. Я долго вертелась в магазине около нее, и всетаки купила. (MARMITON - товары для кухни) У нее была и упаковочка и даже мини книга с рецептами. Ну… как книга, брошюрочка скорее. Именно там я прочитала рецепт апельсиновых маффинов, которые так полюбились Эдварду и моей маме. Потом маффины превратились в целый пирог, а рецепт всегда норовит потеряться. Эта маленькая книжечка рано или поздно не найдется, а рецепт годнота-вкуснота, так что Зак помог мне его зафиксировать, чтобы я не переживала.
Итак, список продуктов.
Апельсин – 2 штуки. (в натуральном рецепте 1 апельсин, но Эдвард сказал, что тут как с сыром – нельзя переборщить. И с тех пор в рецепт внесены изменения)
Сахар – 150 г. (я всегда пол стакана насыпаю)
Ванильный сахар – 2 ч.л. (у нас в магазине удобные пакетики, так что 1 пакетик)
Сливочное масло – 150 гр.
Яйцо – 3 шт.
Разрыхлитель – 2 ч.л, но я опять же сыплю пакетик.
Мука – 200-250 гр. (я никогда ее не измеряю, сыплю, чтобы мешать стало очень тяжело, тогда, по моему мнению, они быстрее запекутся)
Смотреть картиночки пошагового приготовления и читать текст)
1. Сначала снимаем цедру с апельсина. Как мы уже выяснили, ее много не бывает, так что мы очищаем сразу два апельсина. Для этого рецепта я специально покупаю чтобы были не мелкие и с красивой кожицей.
2. Дальше выжать сок. (Должно получиться 50-70 мл.- по рецепту) Но я просто выжимаю сок из одного из апельсинов никогда не заморачиваясь, сколько его получится.
3. 150 г масла я высчитываю на глаз. Мысленно делю на 4 части и отрубаю три из них. И растапливаю в микроволновочке. Мисочка, купленная по акции в икее за какие то смешные деньги, типо 15 рублей, отлично помогает в этом.
4. Масло размешать с сахаром и ванильным сахаром.
5. Добавить яйца и перемешать.
6. Теперь выливаем сок, и туда же цедру ссыпаем. Перемешиваем. Дальше я немного сыплю муки, потом мешаю, добавляю разрыхлитель и потом снова муки. Мешаю до тех пор, пока ложка не будет идти с сильным натягом. Я убеждена, что такое тесто запекается быстрее более жидкого. И что он точно пропечется внутри. Может это не так, но я уже привыкла так делать.
7. Смазать формочки, или форму (у меня нет формы для цельного пирога, поэтому я запекаю в чугунной сковороде) сливочным маслом, выложить тесто и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Иногда ставлю и на 200. Дальше по рецепту написано, что выпекать 20-25 минут, но я всегда смотрю по корочке. Внутри удобно смотреть, обычно пирог всегда трескается, и так легче проверить зубочисткой, пропекся ли он внутри. Получается рыже-золотистое солнышко, рыжее снаружи, рыжее внутри.
И снова забавный факт. Не люблю пирог, который получается. Но тесто, до чего же оно вкусное. С Эдвардом мы буквально деремся за право сожрать остатки из кастрюли. До мойки она доходит почти чистая. Но в этот день, соперничать мне было не с кем, и поэтому вся вкуснота досталась мне без боя.