Вот почти кончилась сессия. Я, как и все студенты, не могу не написать о ней. Тем более, мне же нужно чем-то освежить свое воспоминание через несколько лет.
В этом семестре я делал то, чем раньше никогда не занимался. Я познакомился с такими вещами как гравюра, декоративная живопись, проект на компьютере, и типографика. До этого семестра я об этих предметах и не знал. Но по порядку.

Гравю́ра (фр. gravure от нем. graben — копать или фр. graver — вырезать, создавать рельеф) — вид графического искусства, подразумевающего создание разными способами оттисков с печатных форм. «Доски» - так именуются металлические печатные формы. Каждый оттиск, полученный с печатной формы, считается авторским произведением (даже в тех случаях, когда доску нарезал гравёр по рисунку художника).
От себя добавлю слова преподавательницы - что ни один оттиск с одной и той же доски не повторяется, они все разные. Проверенно) Особенно, если разными красочками пользоваться.
В зависимости от способа получения оттиска данный вид графики делится на два основных вида: "гравюру высокой печати" и "гравюру глубокой печати". В первом случае краска накатывается и переносится на запечатываемую бумагу с плоскости доски, а во втором - из углублений штрихов. В зависимости же от материала печатной формы гравюрные техники различаются так: гравюра на металле, линогравюра, ксилография, гравюра на картоне, воске и т. п.
Мы изучали только «гравюру глубокой печати» когда краска остается в углублениях штрихов и когда ты кладешь доску с чистым листочком под пресс, то появляется на свет оттиск. Если давление нужное, правильное, а бумага слегка влажная то краска не потечет и все будет аккуратненько. Сохнет больше суток такой оттиск.
В зависимости от способа обработки (гравирования и травления) при нанесении рисунка, формы гравюра на металле также подразделяется на виды: гравюра резцом на меди, стали, офорт, меццо-тинто, акватинта, сухая игла и др.
Нашим заданием было сделать 3 техники. Я решила попробовать все их на разном металле. Таким образом, у меня получился офорт классический на цинке ( мост на Бабаевском пруду), сухая игла на алюминии (город и собака), и акватинта на меди ( лошадь и жеребенок).
Для создания рельефного рисунка с этой целью используется либо механический способ (нанесение на доску зеркального подразумеваемому в последующем оттиске изображения): процарапывание с помощью иглы или другими специальными инструментами, либо химический (травление кислотой )
Вот то, что оттиск получится зеркальным, мы все поняли только путем проб и ошибок. Кто если не вспомнил сразу сидел и рисовал около зеркала, кто то оставлял как есть, а кто то додумывался дома распечатать отзеркаленый вариант исходного изображения, будь то фото или свой набросок с практики.
Если же вы когда-нибудь собираетесь попробовать это делать, или вам просто интересно, то
читать дальше


@темы: Жизнь чеширского кота, основанная на реальных событиях, Творчество на компьютере и на листах

Комментарии
21.01.2011 в 18:47

Это все очень интересно. Вспоминается художественная школа, правда там было все намного примитивнее)
Прекрасные лошади.
21.01.2011 в 18:59

Русалка :) я в художественной школе не училась, поэтому не могу сравнить)
21.01.2011 в 19:07

incognito_s , мне в моей не очень нравилось) Она отбила охоту рисовать)
21.01.2011 в 19:11

Русалка :) большинство моих знакомых, которые тоже учились в художке не были довольны ею. Один преподаватель на курсах даже порадовался, что я там не училась. Сказала в нас легче вбивается информация, чем переучивать тех, кто прошел некое обучение в худ.школах.
21.01.2011 в 19:13

А нас там толком ничему и не учили. Вообще жаль, что не стала с частным преподавателем заниматься и развивать именно те моменты, которые лично мне лучше удавались.
21.01.2011 в 19:53

Русалка :) это такое дело, которому научится никогда не поздно
17.04.2013 в 23:19

Порой Война -это мир, Свобода -рабство, Незнание -сила, Дружба -предательство, а дважды два равно пяти!(~с)
Интересно весьма -столько тонкостей, и столько труда, не говоря уж о здоровье -лично мне даже малого знакомства с кислотами на службе хватило, что бы стараться держать нос от них подальше, ты же упорно творила красоту, травя металл, и испарениями разъедая организм свой -не знаю, уместно ли стороннему наблюдателю дискутировать на тему "оно того стоит", но то что результат мил не возразит никто -словно размывается в тумане город, шумит поток летнего дня, и хочется услышать под ногами скрип моста, а лошади исполнены с такой любовью, что кажутся источающими тепло живыми существами...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail