День второй.
Одно из удивительнейших чудес, на которые так щедра природа Абхазии, — известная сегодня во всем мире Новоафонская пещера.
Миллионы лет скрывала она свои тайны в недрах Иверской горы и была открыта в 1961 году. А в 1975 году по искусственному туннелю, проведенному к пещере, прошел первый поезд «пещерного метро» с туристами. Этот уникальный электропоезд «Турист» не имеет аналогов. Он был спроектирован в проектном институте угольной промышленности и изготовлен на Рижском вагоностроительном заводе.
Новоафонская пещера — колоссальная карстовая полость, по своим размерам соперничает с самыми именитыми подземельями мира, в том числе с такими гигантами, как Шкоцианская пещера, в Югославии и Карлсбадская в США.
На многие сотни метров протянулись огромные залы и вьющиеся причудливыми меандрами галереи. Даже самая смелая фантазия не может подсказать воображению, какие тайны скрывают недра Иверской горы, какие чудеса ожидают под землей. Поражает своей красотой необыкновенный пещерный ландшафт: от дикого хаоса сумрачных нижних залов до сверкающих белизной великолепных сталактитовых дворцов. Здесь можно увидеть загадочные зеленые глаза «живых» пещерных озер, очароваться неповторимой гармонией звуков в «музыкальных» гротах и бесконечной красотой и разнообразием уникальных кристаллических образований.
Что я могу добавить от себя? В середине пещеры можно купить камушки. Вы думали это остановит разворовывание её нахаляву? Как бы не так. Один из наших уволок себе камень нарытый в пещере нахаляву.
А я забыл одеть носки. И простыл. Но я видел лицо горного тролля, а потом он пропал. Но сказка друзья, она всегда рядом.
Когда я только сел, кстати говоря, в этот поезд я ощутил такой прилив клаустрофобии, просто нечто. Мне показалось, что я полевая мышь, пойманная ребенком и посаженая в банку, и по незнанию, закрытая крышкой без дырок. Я отчаянно стала искать, есть ли откуда взяться воздуху в этом запотевшем месте, если вдруг поезд остановится? Маленькая вентиляция мне особо надежд не давала, как крыша поцарапанная кошкой. А ну и двери в ручную открывающиеся…это хоть успокаивало. Благо мы быстро поехали, я долго не обдумывал эти страшные мысли.
много фото
После пещер, по многочисленным просьбам голодных, нас повели в столовку. Саша съел шашлык с винцом, а я опять минимизированное кофе (да чтож такое то еж вашу ж, это даже не 0,2!) и вкуснецкую «сковородку» из овощей и сыра. А потом нас ожидала «тропа грешников». Только что отведавшим значительное количество еды, нам было весьма весело топать наверх за шустрой Алисой.
«Считалось, что, пройдя ее целиком на коленях, можно получить отпущение грехов. Тропа выложена камнем и поднимается ярусами вдоль ухоженного парка. На середине пути стоят торговцы вином и сухофруктами.» а так же всяко разной лабудой.
Ну, дошли мы значит до монастыря.
«Монастырь стоит на высоте 75 м. над уровнем моря. Его основателями стали русские монахи. Если смотреть на монастырь с некоторого отдаления, то он напоминает небольшой сказочный город. Примечательно, что в соборе одновременно могут находиться до 3000 человек. В настоящее время этот собор является одной из главных достопримечательностей Абхазии. Также на территории монастыря расположены: храм Вознесения Господня, храм Андрея Первозванного, храм имени мученика Иерона, храм, построенный в честь иконы богоматери «Избавительница», а также храм преподобных отцов афонских.»
Тут можно было хоть уфотографироваться, но оказалось, что главным объектом для фото буду я. Как главный неудачник, я конечно же не смог раздобыть платка, и вместе с еще несколькими неудачницами, мне пришлось специальный фартук, предназначенный для укрывания ног как мужчинам так и женщинам, нацеплять на голову и плечи. Хорошо что я был в юбке! А то пришлось бы еще и снизу одевать этот фартук, и, как я впоследствии выразился, я был бы похож на пакетик, или костюм испорченной картошки, что тоже вероятно. Но, Саша помог мне соорудить на голове нечто, что давало мне сходство с путешественником в пустыне, отчего я стал зваться Бедуинской кошачкой все оставшиеся пол часа. А так же получал долю смеха как только он смотрел в мою сторону. Да е-мае я сам на собой ржал, это ж ваще. А как внутри во всем этом было жарко, я сразу вспомнил выражение Камиллы «потеть как шлюха в церкви». Ну, ладно обо мне, давайте о храме. Он и правда красивый, фрески чудесные, народ мешался не сильно, а лик молодого Иисуса на потолке, простите на своде, порадовал меня безумно. Я редко вижу, чтоб его так изображали. Ладно, вру, вижу в первый раз именно в таком возрасте. Обычно либо младенец, либо таким, каким его все видели. Потом были фото в окрестностях, и далее мы спускались мимо рядов, и я не удержалась и купила себе серьги. Боже какие в Абхазии серьги! Большие, красивые, как я и хотела, но у меня лишних денег прям в обрез, и тут я прям не удержалась.
- Санек я голодать день буду только купи!
Ну от латунных кованных, а не от пластмаски я отказаться совсем не смогла, а то все серебро да серебро. Хотела еще больше диаметром купить, да уши офигели от такого груза. Ох, я б себе еще пары 3 купила, да нет у меня столько денег. А ожерелья там какие..как я мечтала, но где я щас возьму от 800 до косаря?? Ну пришлось мне облизнуться, как лисе на виноград, и уйти восвояси.
фоточки
Далее был водопад. Очень красивое место, рыбки плавают, народ с совами фоткается. А мне еще рисуночки понравились, я поспешил около них устроиться)))
(Новоафонский водопад)
Рядом с храмом Симона Кананита находится искусственный водопад Новоафонский водопад, который был создан монахами в 1882 году. Высота водопада 8,6 м, длина 21 м.
Под водопадом были устроены помещения, которые использовались как холодильные камеры, также были проведены специальные каналы от водопада, по которым вода поступала в лесопильню, прачечную, на кирпичный завод, орошала сады.
Рядом в 1902 году была построена гидроэлектростанция – одна из первых в Российской империи, здание ее сохранилось до наших дней. Сейчас она не дает электричества, так как все механизмы и провода расхищены еще в советское время.
Рядом с гротом есть каменная лестница, которая ведет к красивому озеру Псырцха, образовавшееся при строительстве ГЭС - небольшое водохранилище. Пройдя чуть дальше можно выйти к железнодорожной платформе Псырцха.
Выше, в самом ущелье находится еще один рукотворный водопад, но он менее известен.
Водопад является прекрасным украшением Нового Афона, одним из часто посещаемых экскурсантами мест. Здесь на небольшом рынке можно приобрести сувениры, проводятся дегустации абхазских вин, можно сфотографироваться с животными. У водопада недавно открылся ресторан "Грот Александра III".
читать дальше
Ну а потом в автобус и домой. Саша доехал со мной до границы, а дальше усвистал к водителю. Эпичная часть автобуса опять пила и шутила.
Среди всего было это
Решили Василий Иванович и Петька слетать на Украину. Сели в самолет, полетели, но их застал шторм, они потеряли курс и в конце концов их отнесло в Китай.
Прилетают, выходят и видят целую толпу узкоглазых любопытных зевак.
Тогда Петька говорит:
- Ну что хохлы прищурились — самолет не видели?
Несколько остановок и вот мы дома.
P/s. А вот теперь о том, почему я так долго это все писала. После Абхазии выяснилось, что у меня морская болезнь от грязное еды, вовремя не вымытых рук (да вы о чем, там не то что воды с мылом нет, там даже двери не закрываются) и фруктов. Короче, Санек в панике купил мне мед. (а могли бы быть мои серьги…Ведь на пассике мы мед брать не стали, дорого да и нафига он, а теперь бедный испуганный мужчина купил на рынке) ромашку и все такое. Решил по старинке опоить меня и завернуть. И все бы так и было, как бы я не рухнула в коридоре с открытыми глазами, только и успев позвать его по имени. Тут уж попугай параноик в нем разыгрался во всю. Я итак бледная, а тут …
Ну вообщем открываю я глаза на кровати, а надо мной какая то женщина. Оказывается, внизу в гостином нашем доме жила медик, и она быстро поставила мне диагноз, дала Саше в лоб за то, что он собирался меня заживо варить в одеяле, велела все открыть, дать мне терафлю и воды (а пила я правда мало у меня реальное обезвоживание было), и вообщем вот только вчера мне стало Ок. Именно поэтому я всем так бодро писала в контакте.
Ужасные дожди. (Эд ты был бы просто в предоргазмическом настроении, если бы вчера был со мной под одной крышей. Дождь был такой, казалось наш номер это маленький домик, который стоит под водопадом, а молнии сверкали так, будто у Перуна там юбилей был. И громыхало и сверкало. Вообщем я думала, что сейчас появится смерч и унесет меня давить ведьму и отжимать ботинки) Уже два дня.
Видимо природа поддерживает меня, что мол, лежи, всеравно купаться нельзя, холодно.
( www.vesti.ru/theme.html?tid=98594 )
Одно из удивительнейших чудес, на которые так щедра природа Абхазии, — известная сегодня во всем мире Новоафонская пещера.
Миллионы лет скрывала она свои тайны в недрах Иверской горы и была открыта в 1961 году. А в 1975 году по искусственному туннелю, проведенному к пещере, прошел первый поезд «пещерного метро» с туристами. Этот уникальный электропоезд «Турист» не имеет аналогов. Он был спроектирован в проектном институте угольной промышленности и изготовлен на Рижском вагоностроительном заводе.
Новоафонская пещера — колоссальная карстовая полость, по своим размерам соперничает с самыми именитыми подземельями мира, в том числе с такими гигантами, как Шкоцианская пещера, в Югославии и Карлсбадская в США.
На многие сотни метров протянулись огромные залы и вьющиеся причудливыми меандрами галереи. Даже самая смелая фантазия не может подсказать воображению, какие тайны скрывают недра Иверской горы, какие чудеса ожидают под землей. Поражает своей красотой необыкновенный пещерный ландшафт: от дикого хаоса сумрачных нижних залов до сверкающих белизной великолепных сталактитовых дворцов. Здесь можно увидеть загадочные зеленые глаза «живых» пещерных озер, очароваться неповторимой гармонией звуков в «музыкальных» гротах и бесконечной красотой и разнообразием уникальных кристаллических образований.
Что я могу добавить от себя? В середине пещеры можно купить камушки. Вы думали это остановит разворовывание её нахаляву? Как бы не так. Один из наших уволок себе камень нарытый в пещере нахаляву.
А я забыл одеть носки. И простыл. Но я видел лицо горного тролля, а потом он пропал. Но сказка друзья, она всегда рядом.
Когда я только сел, кстати говоря, в этот поезд я ощутил такой прилив клаустрофобии, просто нечто. Мне показалось, что я полевая мышь, пойманная ребенком и посаженая в банку, и по незнанию, закрытая крышкой без дырок. Я отчаянно стала искать, есть ли откуда взяться воздуху в этом запотевшем месте, если вдруг поезд остановится? Маленькая вентиляция мне особо надежд не давала, как крыша поцарапанная кошкой. А ну и двери в ручную открывающиеся…это хоть успокаивало. Благо мы быстро поехали, я долго не обдумывал эти страшные мысли.
много фото
После пещер, по многочисленным просьбам голодных, нас повели в столовку. Саша съел шашлык с винцом, а я опять минимизированное кофе (да чтож такое то еж вашу ж, это даже не 0,2!) и вкуснецкую «сковородку» из овощей и сыра. А потом нас ожидала «тропа грешников». Только что отведавшим значительное количество еды, нам было весьма весело топать наверх за шустрой Алисой.
«Считалось, что, пройдя ее целиком на коленях, можно получить отпущение грехов. Тропа выложена камнем и поднимается ярусами вдоль ухоженного парка. На середине пути стоят торговцы вином и сухофруктами.» а так же всяко разной лабудой.
Ну, дошли мы значит до монастыря.
«Монастырь стоит на высоте 75 м. над уровнем моря. Его основателями стали русские монахи. Если смотреть на монастырь с некоторого отдаления, то он напоминает небольшой сказочный город. Примечательно, что в соборе одновременно могут находиться до 3000 человек. В настоящее время этот собор является одной из главных достопримечательностей Абхазии. Также на территории монастыря расположены: храм Вознесения Господня, храм Андрея Первозванного, храм имени мученика Иерона, храм, построенный в честь иконы богоматери «Избавительница», а также храм преподобных отцов афонских.»
Тут можно было хоть уфотографироваться, но оказалось, что главным объектом для фото буду я. Как главный неудачник, я конечно же не смог раздобыть платка, и вместе с еще несколькими неудачницами, мне пришлось специальный фартук, предназначенный для укрывания ног как мужчинам так и женщинам, нацеплять на голову и плечи. Хорошо что я был в юбке! А то пришлось бы еще и снизу одевать этот фартук, и, как я впоследствии выразился, я был бы похож на пакетик, или костюм испорченной картошки, что тоже вероятно. Но, Саша помог мне соорудить на голове нечто, что давало мне сходство с путешественником в пустыне, отчего я стал зваться Бедуинской кошачкой все оставшиеся пол часа. А так же получал долю смеха как только он смотрел в мою сторону. Да е-мае я сам на собой ржал, это ж ваще. А как внутри во всем этом было жарко, я сразу вспомнил выражение Камиллы «потеть как шлюха в церкви». Ну, ладно обо мне, давайте о храме. Он и правда красивый, фрески чудесные, народ мешался не сильно, а лик молодого Иисуса на потолке, простите на своде, порадовал меня безумно. Я редко вижу, чтоб его так изображали. Ладно, вру, вижу в первый раз именно в таком возрасте. Обычно либо младенец, либо таким, каким его все видели. Потом были фото в окрестностях, и далее мы спускались мимо рядов, и я не удержалась и купила себе серьги. Боже какие в Абхазии серьги! Большие, красивые, как я и хотела, но у меня лишних денег прям в обрез, и тут я прям не удержалась.
- Санек я голодать день буду только купи!
Ну от латунных кованных, а не от пластмаски я отказаться совсем не смогла, а то все серебро да серебро. Хотела еще больше диаметром купить, да уши офигели от такого груза. Ох, я б себе еще пары 3 купила, да нет у меня столько денег. А ожерелья там какие..как я мечтала, но где я щас возьму от 800 до косаря?? Ну пришлось мне облизнуться, как лисе на виноград, и уйти восвояси.
фоточки
Далее был водопад. Очень красивое место, рыбки плавают, народ с совами фоткается. А мне еще рисуночки понравились, я поспешил около них устроиться)))
(Новоафонский водопад)
Рядом с храмом Симона Кананита находится искусственный водопад Новоафонский водопад, который был создан монахами в 1882 году. Высота водопада 8,6 м, длина 21 м.
Под водопадом были устроены помещения, которые использовались как холодильные камеры, также были проведены специальные каналы от водопада, по которым вода поступала в лесопильню, прачечную, на кирпичный завод, орошала сады.
Рядом в 1902 году была построена гидроэлектростанция – одна из первых в Российской империи, здание ее сохранилось до наших дней. Сейчас она не дает электричества, так как все механизмы и провода расхищены еще в советское время.
Рядом с гротом есть каменная лестница, которая ведет к красивому озеру Псырцха, образовавшееся при строительстве ГЭС - небольшое водохранилище. Пройдя чуть дальше можно выйти к железнодорожной платформе Псырцха.
Выше, в самом ущелье находится еще один рукотворный водопад, но он менее известен.
Водопад является прекрасным украшением Нового Афона, одним из часто посещаемых экскурсантами мест. Здесь на небольшом рынке можно приобрести сувениры, проводятся дегустации абхазских вин, можно сфотографироваться с животными. У водопада недавно открылся ресторан "Грот Александра III".
читать дальше
Ну а потом в автобус и домой. Саша доехал со мной до границы, а дальше усвистал к водителю. Эпичная часть автобуса опять пила и шутила.
Среди всего было это
Решили Василий Иванович и Петька слетать на Украину. Сели в самолет, полетели, но их застал шторм, они потеряли курс и в конце концов их отнесло в Китай.
Прилетают, выходят и видят целую толпу узкоглазых любопытных зевак.
Тогда Петька говорит:
- Ну что хохлы прищурились — самолет не видели?
Несколько остановок и вот мы дома.
P/s. А вот теперь о том, почему я так долго это все писала. После Абхазии выяснилось, что у меня морская болезнь от грязное еды, вовремя не вымытых рук (да вы о чем, там не то что воды с мылом нет, там даже двери не закрываются) и фруктов. Короче, Санек в панике купил мне мед. (а могли бы быть мои серьги…Ведь на пассике мы мед брать не стали, дорого да и нафига он, а теперь бедный испуганный мужчина купил на рынке) ромашку и все такое. Решил по старинке опоить меня и завернуть. И все бы так и было, как бы я не рухнула в коридоре с открытыми глазами, только и успев позвать его по имени. Тут уж попугай параноик в нем разыгрался во всю. Я итак бледная, а тут …
Ну вообщем открываю я глаза на кровати, а надо мной какая то женщина. Оказывается, внизу в гостином нашем доме жила медик, и она быстро поставила мне диагноз, дала Саше в лоб за то, что он собирался меня заживо варить в одеяле, велела все открыть, дать мне терафлю и воды (а пила я правда мало у меня реальное обезвоживание было), и вообщем вот только вчера мне стало Ок. Именно поэтому я всем так бодро писала в контакте.
Ужасные дожди. (Эд ты был бы просто в предоргазмическом настроении, если бы вчера был со мной под одной крышей. Дождь был такой, казалось наш номер это маленький домик, который стоит под водопадом, а молнии сверкали так, будто у Перуна там юбилей был. И громыхало и сверкало. Вообщем я думала, что сейчас появится смерч и унесет меня давить ведьму и отжимать ботинки) Уже два дня.
Видимо природа поддерживает меня, что мол, лежи, всеравно купаться нельзя, холодно.
( www.vesti.ru/theme.html?tid=98594 )
Рада, что тебе лучше. И что нашёлся у вас рядом медик.
я подумала что я не буду фоткать их отдельно, сфотографируюсь в них ) выложу обязательно да и на встречу наверное в них приеду.
Фотки хорошие получились, у вас зеркалка была или на мыльницу так здорово получилось? И опять же — я те же образования снял, что и вы))) Наверное потому, что они хорошо подсвечены были? Хх но это не важно. В пещерах просто волшебно, я бы хотел побродить там в одиночестве подольше, посетить закрытые залы, сойти с тропы..)) И теперь ты знаешь, что в них нельзя задохнуться, там есть "дыхательные отверстия" Х))
Новый Афон мы посетили до пещер, по тропе грешников тоже поднимался))
Кстати, спасибо что написала про "колени", ибо у меня организация была мерзкой и экскурсовода не было слышно вообще. Было интересно, почему такое название.
Всякие водопады там мы не посещали, хотя если что бы их увидеть надо пройти через храм, то значит они были в программе. Просто я не ходил.
у меня морская болезнь
Вот это прискорбно. Пить, действительно, нужно как можно больше. Обезвоживание очень опасно и коварно, так что даже сейчас пей много воды, хоть тебе и лучше.
Эд ты был бы просто в предоргазмическом настроении...
Коли так, то ты абсолютно права, моя дорогая и проницательная девочка Х)))
...если бы вчера был со мной под одной крышей Но тут-то вообще все становиться на свои места, император бывает предсказуем Х)))
У меня не зеркалка, меня Миша отговорил в свое время, просто цифровик не дешевый)
И опять же — я те же образования снял, что и вы) ой я не знаю, я выложила то, что мне больше понравилось. фоток больше естественно вышло. Но как я злорадствовала над людьми, которые наивно включали вспышки и те, естественно освещали только предметы первого плана)
И теперь ты знаешь, что в них нельзя задохнуться ничего страшного, все останое время мой благоверный пугал меня обвалом.
Было интересно, почему такое название.ну я немного из инета взяла все же, а так нам просто рассказали, что считается что кто пройдется по ней, и под аркой, с того грехи снимут.
хотя если что бы их увидеть надо пройти через храм, нет не через, они были в этом же Афоне но рядом, чуть дальше.
А небо ночью, какое оно там? Звезды видно? *__* не видела, было в комнате очень темно, я даже по женски трусила, свернувшись калачиком. Правда казалось, что поток воды, как водопад пробьет крышу.
Но тут-то вообще все становиться на свои места, император бывает предсказуем Х))) а вот тут я чето уже ничего не понял
Убедительнее пугать внезапным затоплением. Там же такие дожди-такие дожди.. Раз и смыло...Х)))
тут я чето уже ничего не понял
Тут надо тупо ржать. Что-то ты не в духе, не веселая какая-то Хх нормально все?
Я бы на месте твоего мужчины тоже кирпичей отложила. Ну, разве что кутать бы не стала, но кругами бы точно забегала. Сашу я понимаю - хоть какие-то действия, хоть что-нибудь, паника-органика.
Хорошо хоть причина быстро выяснилась, хорошо что обошлось...
Ева Иштван, а мне эта дамочка сказала что это вовсе не обморок был и "попрошу не путать" даже сказала)) но я не знаю как по другому сказать, не буду же я "вот...чето-там капиляры, сосуды...алала я точно не помню" я сказал как смог а не как она поправила)
И береги там себя, окда.