Художественный флешмоб.
Правила: Отмечаетесь в комментариях, получаете от меня имя художника, выбираете его картину, которая вам понравилась и публикуете у себя. Если не хотите публиковать, то можно в комменты к этому посту выложить.
От себя добавлю – чтобы это не превратилось просто в «выкладывание картинок», пусть это и картины художников, добавляйте пару строк, почему именно эта работа из всех.
___________________________________________
От
LenSanna мне достался
Джеймс Уистлер. читать дальшеНикогда раньше его работ не видела, о нем не читала. Обладая тонким чувством цвета, Уистлер в отличие от импрессионистов широко пользовался тональными гармониями - легчайшими градациями близких между собой оттенков в пределах определенной цветовой гаммы. Мастер называл свои портреты «симфониями» и «импровизациями».
Я просмотрела те работы, что нашла, хотела выбрать из ранних когда Уистлер удивлял современников плоскостностью и орнаментальностью изображений — в этом отразилось его раннее увлечение японским искусством. Уистлер не пытался стилизовать свои работы под японские гравюры, он просто широко обыгрывал восточные товары, в большом количестве поставлявшиеся с середины 19 века в страны Европы: фарфор, шелка, веера, вышитые кимоно и т.д. Это было модно, экзотично и изящно; английская публика хорошо принимала такие картины. Позже это направление в живописи назвали "японизм".
Но все же, я отдаю свое предпочтение одну из самых известных произведений художника. По многим причинам, начиная от личной симпатии к рыжим женщинам и волчьим шкурам, и заканчивая тем, что это, до сих пор остается для меня самой сложной техникой – белое на белом.
(Здесь запечатлена любимая натурщица и подруга Уистлера — рыжеволосая ирландка Джо.)Симфония в белом № 1. Портрет девушки в белом
От
Лисья мордочка мне достался
Иероним Босх.читать дальшеС его творчеством я была знакома, одна из его картин находится на обложке моей книги Мастер и Маргарита. К сожалению, когда пришло время изучать его по истории искусств, наш любимый В.Валерьевич уже покинул нас, и нам вещала новая преподша. Вещала ужасно, и я ничего не оставил в своей голове.
Если в предыдущем художнике и выбранной картине меня восхищало белое на белом, то тут количество символов, чертовщины и потрясающего полета фантазии. Я считаю, что именно такими вещами надо забивать себе рукава, а не придумывать новых композиций, куда более скучных. Хотя, о чем это я? Надо быть биг мастером чтобы взять набивать его работы.
Стиль Босха уникален и не имеет аналогий в нидерландской живописной традиции. Живопись Иеронима Босха совсем не похожа на творчество других художников того времени. В своих картинах соединял такие вещи, которые не соединял до него никто. На одном полотне можно обнаружить черты средневековой фантастики, мистики, фольклора, притчи, философии, символизма и т.д. Именно поэтому имя его прошло сквозь века и в наше время, по прошествии пятисот лет, его знают и восхищаются его работами.
Выбрать очень сложно, но я выберу «Сад земных наслаждений» — самый известный триптих Иеронима Босха, получивший своё название по теме центральной части, посвящён греху сладострастия — Luxuria. Его правую сторону - «Музыкальный Ад».
Правая створка получила своё название из-за изображений инструментов, использованных здесь самым странным образом: на арфе распят один грешник, ниже лютня становится орудием пытки другого, лежащего ничком «музыканта», на ягодицах которого оттиснуты ноты мелодии. Её исполняет хор проклятых душ во главе с регентом — монстром с рыбьей мордой.
Точнее я даже выберу фрагмент. Странное существо с птичьей головой и большим полупрозрачным пузырём поглощает грешников и затем низвергает их тела в идеально-круглую выгребную яму. Туда же скупец осужден вечно испражняться золотыми монетами, а другой, судя по всему, обжора — безостановочно изрыгать съеденные лакомства.
Мне издалека всегда казалось, что никого он не ест, что у него просто клюв такой в виде человеческого тела, и даже прочитав, что это не так и разглядев получше, я всеравно постоянно это вижу)

От
Русалка 
мне достался
Левитан.
"Лилии. Ненюфары", 1895 г.читать дальшеБольшинство картин смотришь в превью, и прямо фото. Я выбрала вот эту, из-за воспоминаний. Когда я приехала уже взрослой в деревню я увидела, что под мостом, под ветками ив, зацвела вода, и много-много белых пятен цветов, на темной, почти зеленой воде. Мы спустились туда с Мишей, я села на мостушке, так называли у нас сделанную вручную деревянную «пристань» чтобы сидеть на ней, и стирать белье. Или ноги опустить в воду. Или, если глубоко, нырять с неё. Чаще всего это была зарытая наполовину в землю … тележка? Повозка? Даже не знаю, помню дерево и железные колеса, все опутанные водорослями. Маленькие рыбки и водомерки. Я не помню, но вроде одна лилия росла рядом, и Миша подарил мне её. Он мне все еще нравился, а еще я считала, что цветы любви это водяные лилии. Потому что только любовь может заставить залезть в заросший пруд или реку, идти по илистому дну, и сорвать самую красивую кувшинку. Лилия простояла в баночке довольно долго. Когда Миша нашел себе очередную подружку, она все еще цвела. Мы никогда не встречались, ни разу не поцеловались. Деревня для меня навсегда осталась самым грустным, но ужасно красивым местом, полным всяких романтичных мест.
@темы:
Для поднятия настроения,
Флешмобные игры!
Мне!
Не зря говорят, что в крови ирландцев есть толика эльфийской -чем-то прочтенная модель Джо владычицу Галадриэль напоминает... Красивая работа, и описание очень интересное, понятное, и дельное -не уверен, что смогу подобное сделать, но я попытаюсь, если и мне предложишь вариант)...
Затемнённый, а тебе моего обожаемого Альфонса Муху)
С удовольствием устрою с ним хождение)... Но, Элизабет, как на счёт небольшого уточнения правил -что бы Лиса не скучала, может подкину ей художника в ответ?)...
Затемнённый, ну так я его бы у тебя попросила когда ты у себя бы пост написал) но можешь и тут написать, чтобы я уже искала)
Ну, выберу вот эту картину.
Почему? Потому что она мне нравится по композиции. И мадонна здесь симпатичная на мой вкус. Ну... и эта картина, точнее репродукция, висела в моей комнате в деревне. Я смотрела не неё по утрам и вечерам. Настальжы...
Ну раз ты к себе не потащила, тогда мне тоже художника давай.))
lamertal, а пусть будет товарищ - Сандро Боттичелли )
Море, раковина и она словно жемчужина ; ) А вокруг все те, кто так сильно ждал ее... Плюс так необычно родится не будучи младенцем. У автора картины бесспорно интересное представление...