Монастырь Монсеррат (кат. Monestir Santa Maria de Montserrat, исп. Monasterio de Montserrat) — бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии и центр паломничества католиков со всего мира.

Именно сюда лежал наш путь. Одна бы я конечно не выбрала подобную экскурсию, все же паломнический туризм не для меня, но я не могла отказать маме. Да и посмотреть на красоту природы тоже не лишнее, а там было на что посмотреть.

Монастырь, расположившийся на высоте 725 м над уровнем моря, получил своё название по горной местности Монсеррат («Разрезанные горы») в 50 км к северо-западу от Барселоны, где на небольшом пространстве в 10 х 5 км высятся тысячи известняковых скал причудливой формы.

Серьезно. Когда мы стояли на смотровой площадке, я видела, как под нами пролетает вертолет. Добираться сюда можно на специальном поезде, который доставляет в гору. У него большие чистые окна из которых виден пейзаж и удобно фотографировать.



Сама природа, как скульптор, создала изрезанные скалы оригинальной конфигурации, напоминающие образы загадочных пузатых великанов, сфинксов, языческих идолов, сказочных уродцев и невиданных зверей.
Название горного массива Монсеррат происходит от каталонских слов mont («гора») и serrat («разрезанный», «распиленный»), то есть его можно перевести как «распиленная гора» или «изрезанная гора». Такое название объясняют необычной морфологией массива, который выглядит так, будто кто-то пытался распилить ее гигантской пилой. А кому-то и сама форма вершин этой горной цепи напоминает зубчатую пилу. Само слово serrat происходит от слова serra («горный хребет»), а оно, в свою очередь, от латинского serra, то есть «пила». На гербе Монсеррата изображена группа золотых гор на красном фоне с золотой пилой в верхней части. По одной из легенд, гору изрезали своими золотыми пилами скучающие ангелы.


для Зака )

Сегодня монастырь продолжает оставаться крупнейшим центром духовной и культурной жизни. В Монсеррате находится одна из лучших библиотек Европы (Biblioteca de Montserrat), история которой восходит к XI веку. Фонд библиотеки Монсеррета насчитывает почти 300 тыс. томов и 400 инкунабул (среди которых есть и отпечатанные в типографии самого монастыря), а также свыше 2000 манускриптов, включая знаменитую «Красную книгу Монсеррата» (Llibre Vermell de Montserrat) — сборник средневековых песен и других текстов, составленный в Монсеррате в конце XIV века.

Помимо монахов, в Монсеррате живут мальчики, обучающиеся в певческой школе Escolanía de Montserrat, считающейся старейшей в Европе. На данный момент в «Эсколании» обучается 50 мальчиков в возрасте от 9 до 14 лет. Воспитанники получают тут не только хорошее базовое образование, но и глубокие знания в области музыки. Каждый ученик обучается игре на двух музыкальных инструментах, а также специальности — хоровому пению. В школу принимаются только жители Каталонии, Валенсии и Балеарских островов. С некоторых пор хор мальчиков монастыря Монсеррат дает концерты в Каталонии и зарубежных странах.
Летом (в июле), а также на Рождество мальчики уезжают на каникулы(в этом году летние каникулы продлятся с 25 июня по 19 августа). – именно поэтому мы слушали только записи и смотрели видео в месте под названием аудио визуль. Туда нам был куплен уже заранее билет, дали русский ауди гид, и мы смотрели сначала фильм про гору и монастырь, потом пройдя через другие залы мы смотрели фото, информацию, разные вещи, а потом снова зал с экранами где уже показывали пение мальчиков.

Еще одной достопримечательностью монастыря является музей Монсеррата (Museo de Montserrat), располагающей крупным археологическим разделом, а также собранием картин и скульптур, среди которых работы Эль Греко, Караваджо, Пикассо, Дали, Фортуни, Рамона Казаса, Русиньоля и многих других. – но туда покупали билет заранее, сразу как приобретали экскурсию. Мы об этом не знали и потому были без них. Это можно было исправить но мне туда не захотелось.

Ну а теперь о самой главной святыне.
фото
Монастырь Монсеррат хранит национальную святыню Каталонии — статую Богоматери с младенцем на коленях XII века(по легенде-IX века), привлекающую в монастырь паломников со всего света. За свой тёмный цвет 95-сантиметровая статуя из чёрного тополя в золотых одеждах получила название «Чёрная мадонна», а каталонцы ласково величают её «La Moreneta» (кат. «Смугляночка»). Благодаря заботе спрятавших её верующих статуя уцелела во время разграбления монастыря в 1811 году. К алтарю в Тронном зале поднимается очередь, чтобы поклониться святой покровительнице Каталонии, коснуться её рукой. В здании собора имеется специальная комната, куда возвращающиеся паломники привозят символы исполнившихся желаний — свадебные платья, уже не нужные ортопедические принадлежности, и т. п. (увы, я очень туда хотела, но так забегалась там, что забыла посетить эту комнату. Кстати теперь их уже две. Раньше там даже хранилась фото команды Барселоны с подписью – спасибо за победу.)
В честь Монсерратской мадонны именем Монсеррат (сокращённо Montse Монсе) в Каталонии называют девочек. Это имя носит, например, известная сопрано Монсеррат Кабалье.
Стоять в очереди, чтобы прикоснуться к сфере мира в ее руках, и загадать желание надо было минимум два часа. Мы решили просто поставить свечу. Кстати покупка свеч тут на совесть – там просто стоит железный ящик с ними, написана цена и рядом припаян железный цилиндр с разрезом, как у копилки, куда ты кидаешь денежку. Кинешь ли ты столько сколько нужно или больше – дело твоей совести, ведь можно не кинуть вообще. Свеча одна и алтарь один просто длинный. Тут нет свечей за здравие или упокой, ты сам решаешь, за что твоя свеча, и ставишь её, наедине со своими мыслями. Икона при этом, не взирает на тебя строгим взглядом, её там просто нет. Лишь одна красивая мозаика в начале и все, далее просто алтарь в камне.
Согласно легенде, первую статую Девы Монсерратской обнаружили в 880 году мальчики-пастухи. Как-то в субботу вечером они увидели в горах яркий свет, сопровождаемый божественной мелодией. В следующую субботу мальчики вернулись на то же место со своими родителями. Видение повторилось. В последующие четыре субботы вместе с пастушками туда приходил священник из Олесы, и вновь их взорам предстало чудесное видение.
Вскоре новость дошла до самого епископа, который тогда находился в соседней Манресе. Услышав об этом чуде, он решил отправиться в Монсеррат. Тогда-то и была обнаружена пещера с образом Девы Марии. Епископ предложил торжественно перенести чудотворную статую в Манресу, но едва ее попытались сдвинуть с места, как она настолько отяжелела, что поднять ее стало совершенно невозможно. Епископ истолковал это как желание Богоматери остаться на прежнем месте и приказал построить часовню Девы Марии, ставшую началом нынешнего монастыря. Первый текст, упоминающий об этой легенде, датируется 1239 годом.

Я человек не религиозный и не знаю, есть ли еще подобные, но на моей памяти это первое изображение святой или святого, в авторстве которого никто не сознался. Поэтому его смело приписали толи архангелу Михаилу толи кому то еще из этих ребят. А я, почему то, представила, как еще один художник, скульптор, неуверенный в себе и своих силах, разочаровался в своей работе и выкинул её куда-нибудь в сторону гор, или запрятал, считая, что она никому не понравится. А народ нашел и стал воспевать. Но авторство присудили ангелам и горе художник не успел сознаться и так и остался без имени и почета. А все потому что ценить свою работу надо, господа) Ну это чисто художественный юмор, не обращайте внимания)

Оригинальная статуя Черной Мадонны утрачена. Нынешний образ Девы Монсерратской, установленный вмонастырской базилике, был создан в конце XII века. Эта деревянная романская скульптура вырезана из белого тополя (Populus alba). Статуя имеет высоту 95 см и изображает Богоматерь с младенцем Иисусом, сидящим у нее на коленях. За исключением лика и рук Девы Марии и младенца, скульптура покрыта золотом. Характерный цвет статуи связан, как предполагают специалисты, с потемнением (окислением) лака, покрывающего лик и руки Мадонны. Не исключено также, что такой цвет изваяние приобрело от дыхания и прикосновений паломников, а также от пыли и копоти масляных ламп и свечей, которыми на протяжении многих веков освещался почитаемый образ. Например, в воспоминаниях одного нюрнбергского жителя о посещении Монсеррета в 1494 году рассказывается, что он был поражен огромным количество масляных ламп и свечей, день и ночь горевших перед ликом Девы.

Так же здесь есть собор, места для паломничества (не обязательно стоять очередь к деве, можно пойти к кресту Михаила или к пещере, где деву нашли), магазины с сувениркой,магазины с ликером, музей, смотровая площадка, кафе, гостиницы для паломников, места куда нам нельзя (там живут монахи) и рынок.
Крупнейшим магазином на территории аббатства является La Botiga, где продаются традиционные продукты (мёд, ликёры, мармелад, шоколад, сыр, выпечка), детские игрушки и разнообразные сувениры (ювелирные украшения, религиозные предметы, путеводители, почтовые открытки, фигурки Черной Девы).
Тут у нас был билетик на дегустацию. Я офигела что первый ликер был самый адовый по количеству алкоголя и у меня мгновенно заболела голова а потом и желудок. Да, я сделала пол маленького глотка. Но один мы всетаки купили, с фундуком был очень вкусный. Нам сказали, что эти ликеры больше нигде не продаются. Там же я нашла ликер для Эдварда. Его попробовать не давали, но я всеравно его купила. Я так обрадовалась, что забыла купить Заку шоколадку, со вкусом того первого ликера на травах, который вынес мои мозги с глотка. Ладно, шучу, не забыла, просто у меня кончились деньги. Ведь маме совершенно необходимо стало купить что-то чтобы закусить после этой дегустации, а я ужасно хотела пить и мороженное.

Помимо магазинов, у стен монастыря (у церковной апсиды, напротив смотровой площадки Mirador dels Apòstols) работают торговые ряды — еще одна туристическая достопримечательность Монсеррата. Местные производители из окрестных деревень предлагают на этом небольшом рынке свежие традиционные продукты, в том числе мёд, традиционный нежный козий сыр мато (Mató de Montserrat), хлебцы с инжиром, вино, копчености и прочие вкусности.
Они так бодро выучили приветствия и названия сыров) Это звучит примерно так – Здьрьявствуйте! Попьйобуйте сииир! Овъечий! Коза! Твердый, тьипо парррмезан)
И так бодро срезали куски и давали пробовать, и ты мог просить сколько хочешь но это не требовалось, пока дойдешь до конца – уже наелся и все забыл. И если пришел к ним опять они снова дают кусочек, и улыбаются. И даже если ты не купил, они всеравно вежливо прощаются с тобой, и даже не смотрят с ненавистью, как обычно у нас на рынках. Так же там мы купили мед и инжирную лепешку. (правда они зовутся хлебцы с инжиром).
Вообщем уехали мы оттуда с сумищами) Фото мало ибо почти везде фотографировать либо неэтично, либо надо без вспышки и фотик не справлялся. либо совсем нельзя было.

фотографии с поездки

@темы: Adventure Time, Жизнь чеширского кота, основанная на реальных событиях, Фотографии — это свидетельство о том, что мы жили.

Комментарии
04.08.2014 в 20:24

Порой Война -это мир, Свобода -рабство, Незнание -сила, Дружба -предательство, а дважды два равно пяти!(~с)
*всматривается в фото* настоящая красота -в не зависимости от того, смотрю ли на природные горы, или рукотворные твердыни, не покидает ощущение естественности -возможно, ради одних видом стоило бы посетить место, а ведь ещё и впечатления много позитивных принесла, Элизабет -очень читать понравилось, умеешь передать чувство)...

Сама природа, как скульптор, создала изрезанные скалы оригинальной конфигурации, напоминающие образы загадочных пузатых великанов, сфинксов, языческих идолов, сказочных уродцев и невиданных зверей -скажи, Лисчика, а кого ты видела -любовалась ли скалами просто, или разглядела кого-то своего, какую ни будь мистическую химеру, как однажды в облаках?

Тут нет свечей за здравие или упокой, ты сам решаешь, за что твоя свеча, и ставишь её, наедине со своими мыслями. Икона при этом, не взирает на тебя строгим взглядом, её там просто нет. -может это и есть воплощение понятия -"она с нами в сердце" -имею в виду не истовое религиозное поклонение, но подумалось: не обязательно стоять в очереди, или посещать чудотворную комнату, достаточно просто поставить свечу, и верить, в бога, или в себя, и всё сложиться. Ты очень по особому относишься к религии, дорогая Элизабет, но мниться мне, побывала там с толком.

С толком вдвойне, нет -втройне -с доброй улыбкой про сыр читал, вспоминая, как писала о этой чудо трапезы, умилялся подаркам ->даже и не думай расстраиваться из-за "забывчивости", ок -и так радуешь, рассказом, пазитивом, и кусочком лично для геолога-меня)...
04.08.2014 в 20:35

Затемнённый, скажи, Лисчика, а кого ты видела -любовалась ли скалами просто, или разглядела кого-то своего
Сверху гора напоминает спящего дракона, с покрытыми твердой, каменной чешуей боками, и теряющимся за зубчатым профилем хребта хвостом. Быть может это и есть тот самый дракон, чье сердце когда-то пронзил рыцарь, святой Георгий? - праздник дня святого Георгия считается одним из главных в Каталонии. По легенде, когда дракон украл дочь короля, храбрый рыцарь отправился на ее поиски, и рискуя жизнью, поразил чудовища своим мечом. Из раны дракона полилась кровь, из которой затем выросла роза, ставшая символом отваги, и соответственно, символом этого праздника. Так возможно именно этому дракону и было поручено охранять столетиями то драгоценное, что и по сей день скрывает эта гора? Быть может именно он бережет спрятанный здесь монастырь, с его религиозным и культурным наследием, и то что именно здесь ценится не меньше - природу, с ее неподдающимся описанию очарованием.

так что я видела дракона, и големов и ваще.Там очень много всех)
04.08.2014 в 20:39

Порой Война -это мир, Свобода -рабство, Незнание -сила, Дружба -предательство, а дважды два равно пяти!(~с)
А что, вполне быть может это тот самый дракон воочию явился драконо-деве, мудрой Лисе ->дракон ведь один из неофициальных символов одного мира, да и про татуировку забывать не след, так что мне очень импонирует такое сравнение)... Да и другие твои видения в скалах тоже.
Скажи, а что больше понравилось, горы или монастырь внутри, или одно от другого не отделимо и вопрос наивен?)...
04.08.2014 в 20:52

Затемнённый, Скажи, а что больше понравилось, горы или монастырь внутри, или одно от другого не отделимо и вопрос наивен?)...

вкусный сыр, инжирные лепешки улыбчивые люди, дорогие, но очень вкусно пахнущие аромо свечи в магазине (одна из них называлась виноград), скульптурные группы, могилы графов, охраняющих монастырь во времена войны,панорама гор и разнообразие национальностей, возрастов, болезней, и целей у тех, кто сюда пришел. )
04.08.2014 в 21:07

Порой Война -это мир, Свобода -рабство, Незнание -сила, Дружба -предательство, а дважды два равно пяти!(~с)
Конгениальный ответ -зачем искусственно что-то выделять и вычленять, когда столь многое пришлось по сердцу ->вот оно, истинное путешествие, не ради одного места или пункта, но для постижения всей картины в целом -берёшь всё, что нравишься, и радуешься)...
12.02.2024 в 23:10

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Хотел бы поделиться с вами своим значимым опытом поиска рекомендуемого автосервиса в Оренбурге. После долгих поисков, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф 56.

Что мне особенно понравилось в AutoLife56, так это мастерство специалистов каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с высокой точностью решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили полезные рекомендации по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько сложно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете проверенный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10:00 до 20:00 без выходных, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется значимым для кого-то из вас. Буду рад почитать ваши отзывы, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф 56.

Ремонт подвески в Оренбурге
Список ссылок
Откройте для себя о АвтоЛайфе: преимущества в обслуживании автомобилях в Оренбурге Вашему вниманию советуем идеальный автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Открытие: лучший в городе автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Находка: рекомендуемый автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 56 Вашему вниманию указываем проверенный автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 56 fe0f26e
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии