В этом семестре я делал то, чем раньше никогда не занимался. Я познакомился с такими вещами как гравюра, декоративная живопись, проект на компьютере, и типографика. До этого семестра я об этих предметах и не знал. Но по порядку.
Гравю́ра (фр. gravure от нем. graben — копать или фр. graver — вырезать, создавать рельеф) — вид графического искусства, подразумевающего создание разными способами оттисков с печатных форм. «Доски» - так именуются металлические печатные формы. Каждый оттиск, полученный с печатной формы, считается авторским произведением (даже в тех случаях, когда доску нарезал гравёр по рисунку художника).
От себя добавлю слова преподавательницы - что ни один оттиск с одной и той же доски не повторяется, они все разные. Проверенно) Особенно, если разными красочками пользоваться.
В зависимости от способа получения оттиска данный вид графики делится на два основных вида: "гравюру высокой печати" и "гравюру глубокой печати". В первом случае краска накатывается и переносится на запечатываемую бумагу с плоскости доски, а во втором - из углублений штрихов. В зависимости же от материала печатной формы гравюрные техники различаются так: гравюра на металле, линогравюра, ксилография, гравюра на картоне, воске и т. п.
Мы изучали только «гравюру глубокой печати» когда краска остается в углублениях штрихов и когда ты кладешь доску с чистым листочком под пресс, то появляется на свет оттиск. Если давление нужное, правильное, а бумага слегка влажная то краска не потечет и все будет аккуратненько. Сохнет больше суток такой оттиск.
В зависимости от способа обработки (гравирования и травления) при нанесении рисунка, формы гравюра на металле также подразделяется на виды: гравюра резцом на меди, стали, офорт, меццо-тинто, акватинта, сухая игла и др.
Нашим заданием было сделать 3 техники. Я решила попробовать все их на разном металле. Таким образом, у меня получился офорт классический на цинке ( мост на Бабаевском пруду), сухая игла на алюминии (город и собака), и акватинта на меди ( лошадь и жеребенок).
Для создания рельефного рисунка с этой целью используется либо механический способ (нанесение на доску зеркального подразумеваемому в последующем оттиске изображения): процарапывание с помощью иглы или другими специальными инструментами, либо химический (травление кислотой )
Вот то, что оттиск получится зеркальным, мы все поняли только путем проб и ошибок. Кто если не вспомнил сразу сидел и рисовал около зеркала, кто то оставлял как есть, а кто то додумывался дома распечатать отзеркаленый вариант исходного изображения, будь то фото или свой набросок с практики.
Если же вы когда-нибудь собираетесь попробовать это делать, или вам просто интересно, то читать дальше
